專題專欄
首頁
>專題專欄>创先争优 ● 强企富工

簡報7——二公司黨委以“三三”機制推動黨員崗位承諾

來源:組織部   作者:胡安鵬   時間:2010-10-15   浏覽次數: ?【字體:

在深入開展創先爭優活動中,二公司黨委緊密圍繞“作出承諾、亮明身份,爭當先鋒、樹立形象”的要求,以“三三”機制推動“黨員崗位承諾”活動,切實發揮共産黨員的先鋒模範作用,爲推進企業施工生産順利進行和項目黨建工作起到了積極作用。

   一是立足三個層面,“量體裁衣”抓承諾。他們按照“崗位全覆蓋、事事有擔當”的思路,立足于三個層面,分不同層次,采取簽字書面承諾、開會口頭承諾、集中宣誓承諾等方式進行承諾,層層簽訂承諾責任書,接受黨組織和職工的監督。第一個層面是項目部黨組織向上級組織和業主、監理、公衆作出承諾。蘭新、長昆、武罐、西藏等17個項目黨工委已經向公司、業主遞交了黨組織承諾書;石武項目在今年七一期間,黨工委組織20多名黨員進行了集體宣誓,向社會公開承諾。第二個層面是黨員個人承諾。每個黨員結合自己的崗位特點,向所在黨支部進行了承諾,承諾事項涉及帶頭敬業愛崗,帶頭安全生産,帶頭精細管理,帶頭技術革新、帶頭文明施工、帶頭創先爭優等方面。在承諾期間已經有600多名黨員向所在黨支部遞交了崗位承諾書。第三個層面是各部室、各專業公司、架子隊向所在項目經理部黨工委的崗位承諾。部室主要是承諾部門業務,如物資部以“保證進場材料質優價廉、材料供應及時”爲承諾主要內容;安質部以“安全質量零缺憾”爲承諾主要內容;專業隊、架子隊以“精心組織,實現目標,確保工期”爲承諾主要內容。

二是紧扣三个重点,“亮明身份”履行承诺 。他們緊扣工期、安全、質量等“三個重點”,按照公司黨委“做不到的不承諾、有虛無實的不承諾”的要求。各項目黨工委爲每個現場黨員在相應工點制作了崗位責任牌,爲每名管理部門黨員辦公桌上放置承諾桌卡,將黨員照片貼出來、黨員身份亮出來、承諾事項寫出來、聯系電話挂出來,自覺接受群衆監督。促進承諾作用的發揮。第一個重點是節點工期承諾。京滬項目、西安北站等項目黨工委面對工期壓力特別大的實際,爲確保鋪軌等重大節點不落空,適時開展黨員崗位承諾活動,共有223名黨員向組織作出了“保證節點、確保工期”爲主體內容的承諾。第二個重點是黨員安全崗位承諾。武罐、十天43標項目黨工委面對安全風險大,質量標准高的實際。以簽訂全員安全責任書爲抓手,推進全體黨員帶頭承諾落實,切實做到“黨員身邊無事故”“不留遺憾,不當罪人”。第三個重點是黨員技術質量崗位承諾。在履行承諾中,技術骨幹黨員嚴格按照施工規範、設計標准和創優規劃,認真把好設計圖紙審核、測量複核、技術交底各關口,做到每一道工序都能責任到黨員,各負其責,保證了整個施工全過程都處于受控狀態。

 三是采取三项措施,“全程监督”兑现承诺 。他們采取分級管理進行監督考核兌現。各級黨組織負責人通過建立聯系點、召開座談會、隨機抽查等方式,深入基層對公開承諾、公開點評、公開評議、公開結果各個環節進行點評、督促和檢查,及時通報工作情況,總結交流經驗,研究解決問題,抓好承諾兌現。一是健全台帳。實現了承諾兌現動態管理,做到“承諾一件、登記一件,兌現一件、銷號一件”,確保廣大黨員作出的承諾條條落實、項項兌現。二是加強考核。建立了全程督查機制,對各承諾事項實行“跟蹤”督辦,如,對照節點工期完成情況,考核施工作業隊黨員的工期承諾;對照安全、質量情況,考核安質部以及相關人員的安質承諾。三是評議表彰。建立承諾事項月評制度。每月組織全體員工對黨員的公開承諾兌現情況進行民主評議打分,每月評選35名共産黨員明星,每人給予適當的獎勵。凡打分排在後三位的,被評爲不滿意,由黨工委給予提醒談話,責令限期整改。使廣大黨員承諾有壓力、踐諾有動力。

聯系我們

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统