專題專欄
首頁
>專題專欄>创先争优 ● 强企富工

简报8——一公司成绵乐项目党工委开展公开承诺 推动创先争优

來源:組織部   作者:胡安鵬   時間:2010-10-25   浏覽次數: ?【字體:

十七局集團一公司成綿樂項目部黨工委在創先爭優活動中,以黨員公開承諾爲抓手,充分調動了全體黨員創先爭優的積極性。

一是科學定諾。項目黨工委在開展黨員公開承諾中,圍繞“五好”、“五帶頭”的基本要求,注重從“政治承諾+責任承諾+岗位承诺”三个方面设置承诺。政治承诺,即围绕《党章》、国家法律法规、项目中心工作确定承诺事项。責任承諾,即党支部按照“三保一提”(保安全、保质量、保工期、提效益)要求开展党内活动,党员带头遵纪守法,帮助群众排忧解难为承诺事项。岗位承诺,即立足党员本职岗位、职工群众关心的热点、难点问题确定承诺事项,由党员根据本人工作岗位实际确定承诺内容。党工委班子成员结合各自实际,把职工的意愿和需求作为承诺的重要内容;施工一线党员重点以保施工、保质量、保安全、讲奉献为承诺内容;党支部重点以凝聚党员群众、服务施工生产为承诺内容。

二是公開亮諾。項目全體黨員都簽訂了《公開承諾書》,將“承諾”寫在紙上,防止“空口無憑”。在書面承諾後,9個黨支部都及時將黨員爭創目標、承諾內容、踐諾措施、辦結時限、黨支部審定意見等12項內容,在黨務公開欄公示;並將黨組織、黨員個人承諾制作成標識標牌懸挂張貼,向職工群衆再次進行公示。同時,舉行了以“創先爭優作表率、立足崗位做貢獻”爲主題的創先爭優承諾簽名儀式,項目102名黨員都在承諾簽名板上簽下了自己名字及爭創目標。

三是認真督諾。項目黨工委因人制宜、因地制宜設計承諾踐行載體,引導全體黨員亮出身份、踐行承諾、創先爭優、接受監督。分別將每名黨員立足本職崗位進行“小承諾”和項目各部室立足部室職能進行“大承諾”的內容統一制作成《崗位承諾監督牌》和《部室承諾監督牌》,全體黨員佩“我是共産黨員”胸卡上崗,主動接受群衆監督。聘請24名履諾義務監督員,定期不定期地進行督促檢查,監督各黨支部和黨員認真履職踐諾。建立了黨員承諾檔案和黨員踐諾台賬,動態進行檢查分析,確保承諾事項落實到位。

四是紮實履諾。在活動中,項目黨工委積極挖掘創“先”新亮點,樹立爭“優”新標杆,擴大先進典型的影響力。6月份以來,當地遭遇持續特大暴雨天氣,給施工生産造成了嚴重威脅。各黨支部和廣大黨員發揮先進模範作用,一個支部一個堡壘,一個黨員一面旗幟,一個幹部一個標杆,晝夜堅守在施工現場抗洪搶險,確保企業財産不受損失。年逾半百的老黨員、工區經理兼黨支部書記陳啓中,面對涪江水位持續暴漲、泥石流突發險情增大的危急情況,帶領職工冒雨扛沙袋、清淤塞、搶修機電設備、下河搶救物資,爲減少企業財産損失做出了貢獻。勞務工黨員鮑澤安,連續三天奮戰在搶險救災現場,下到齊腰深的河水中全力搶險,直至身體支撐不住,被同事們擡到指揮部衛生所緊急治療,在廣大黨員和職工中引起了強烈反響。

五是嚴格評諾。季度末,項目黨工委指定專人參加各支部組織的述諾會議,對黨員踐諾情況進行考評,考評結果與領導點評、群衆評議情況相結合,並作爲黨員評先評優的重要依據。活動開展以來,項目黨工委評出“先進生産工作者”、“優秀共産黨員”、“知識型先進職工”共57名、“勞動競賽先進單位”、“學習型先進班組”、“先進基層黨組織”共8個;並根據“創先爭優考核辦法”,對完成承諾內容好的黨組織和個人進行獎勵,獎勵個人獎金共計15300元,獎勵單位(部室)獎金共計8600元,獎勵勞動競賽優勝單位獎金共計15000元。

聯系我們

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统